Vin de serpolet
Cueillir des fleurs de serpolet à la floraison, en juin ou juillet; les meilleures sont les rose-foncé. Remplir de fleur un bocal du litre et bien tasser. Ajouter de l'eau de vie à 40° jusqu'au sommet. Boucher et laisser macérer 50 jours. Ensuite mélanger avec 6 litres de vin blanc sec à 12° et un kilo de sucre. Au bout de 10 jours, filtrer et mettre en bouteille. Laisser vieillir plusieurs mois.
Vin de gentiane
Arracher fin octobre les racines de la grande gentiane jaune, les laver, les éplucher et les couper en tout petits cubes. Remplir un bocal du demi-litre avec un quart de litre de ces cubes et un quart de litre d'eau de vie à 40°. Laisser deux mois puis mélanger avec cinq litres de vin blanc sec à 12°, un kilo de sucre et encore un demi-litre d'eau de vie. Laisser vieillir plusieurs mois, filtrer et mettre en bouteille.
Liqueur de genépi
Dans un litre d'eau de vie, mettre 40 tiges de genépi, 40 morceaux de sucre et laisser macérer 40 jours (avant de consommer). On peut aussi laisser le genépi dans la bouteille...
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